Правила дегустации
Условия проведения дегустации состоят в
следующем:
Дегустационный зал должен быть просторным,
чистым, светлым, с умеренной температурой.
Дегустационные бокалы должны быть удлинённой
формы из бесцветного стекла, белые, прозрачные,
без раковин и пузырьков, суживающиеся кверху для
концентрирования аромата и постороннего запаха
в верхней части. Температура пива низового
брожения в бокале должна быть 10° (не более 12°), а
для верхового брожения - 15-16°C. Определение вкуса
и аромата ограничивается 5-8 образцами. При
большем числе проб необходим перерыв с лёгкой
закуской из нежирного сыра и варёного мяса,
подсушенного белого хлеба. Периодически рот
споласкивается водой, курить запрещается.
Дегустацию начинают со светлых сортов пива, с
последовательностью от меньшей массовой доли
сухих веществ в исходном сусле к большей. Затем
также дегустируют тёмное пиво. Наполнение
бокалов (стаканов) ведётся при спокойном
вытекании пива из бутылки. По внешнему виду
налитого в стакан пива определяют его
прозрачность, цвет, выделение углекислого газа -
игру и пенистость. Пьют пиво маленькими глотками
и фиксируют вкус. Светлое пиво оценивают по
хмелевой горечи, а тёмное- по полноте вкуса и
солодовому аромату. На дегустационном листке
выставляют баллы и замечания. После объявления
данных химического анализа составляют общее
заключение.
При закрытой дегустации образцы пива
зашифровываются и раскрываются после анализа
данных из собранных листков, при открытой -
обсуждение идёт параллельно с оценкой.
Прозрачность: с блеском без взвесей оценивается 3
баллами, без блеска - 2, слабо опалесцирующее - 1,мутное
- 0 (нестандартное).
Аромат: чистый, соответствующий данному типу
пива, оценивается 4 баллами; хороший аромат, но
слабо выраженный - 3, в аромате заметны лёгкие
посторонние оттенки молодого пива, дрожжевой - 2,
выражен посторонний тон в аромате - 1 балл.
Вкус: Полный чистый вкус, без привкусов- 5 баллов,
чистый вкус, но не очень гармоничный- 4, нечистый
вкус, незрелый - 3, пустой вкус и посторонние
привкусы- 2 балла.
Пена и насыщенность углекислым газом: обильная,
устойчивая, высотой не менее 40 мм, стойкостью 4
мин с высоким содержанием углекислого газа - 5
баллов, компактная, устойчивая, 30 мм и 3 мин при
редком и быстром выделении пузырьков газа- 4
балла, пена высотой 20 мм и 2 мин при слабом
выделении пузырьков газа- 3 балла, пена высотой
менее 20 мм и менее 2 мин - 2 балла (нестандартное).
Общая оценка <Отлично> - 22-25 баллов, <Хорошо> - 19-21,
<Удовлетворительно> - 13-18, <Неудовлетворительно>
- 12 баллов и менее.