Что может быть лучше глотка холодного свежего пива в жару?

Пиво пьют очень давно. Древним египтянам и римлянам уже был знаком его вкус.
Славяне, как утверждает Hестор, пили его в 10 веке.
Конечно, в городской квартире делать это не очень удобно, а вот в
собственном доме или на даче с подвалом - вполне.
Вам потребуется полтора ведра ячменя, лучше яровых сортов, пивные дрожжи,
а также хмель, который придает пиву горьковатый специфический вкус.
Желательно, конечно, брать специально выращиваемые для пивоварения сорта хмеля, но
подойдет и дикий лесной - хмелевые шишечки. И еще помните - самый важный и ответственный
момент - приготовление солода. От его качества зависит вкус пива.
Сначала замочите очищенный от мусора ячмень в любой емкости на 2-3 дня.
Воду меняйте через 8-12 часов. Затем разложите ячмень для проращивания в
сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте кучками высотой 20-30 см.
Перемешивайте зерно 2-3 раза в сутки, следите за его температурой: она не
должна превышать 20 градусов С. Если ячмень подсохнет, сбрызните зерно
из пульверизатора. Через 7-10 суток вырастут корешки размером до двух третей
самого зерна.
Пророщенное зерно разложите слоем в 10 см и сушите 8-20 часов , медленно
повышая температуру до 50 градусов. Для этого можно приспособить ящик,
обогреваемый несколькими электролампами. Потом прожарьте его в духовке :
для светлого пива при 100-110 градусах С
для темного при 170-200 -/- в течение 10-15 часов.

От прожаренного ячменя отделите корешки и ростки,
которые придают пиву неприятный вкус. Солод готов. Теперь из него
надо сделать дробину - измельчить, можно даже пропустить через
мясорубку.
Ведро свежеизмельченного солода и 400 гр хмеля положите в металлическую
емкость и залейте пятью с половиной ведрами холодной воды.
Предпочтительней жесткая вода, колодезная или родниковая.
Hагрейте до 80-83 град С и выдерживайте при этой температуре 2-3 часа.
Оставьте в покое, чтобы все охладилось и отстоялось, а затем
получившееся сусло слейте, прцедите, добавьте в него стакан жидких
пивных дрожжей и поставьте в прохладное место, например в подвал.
В зависимости от температуры воздуха брожение сусла бывает низовым или
верховым. И то и другое складывается из двух стадий: собственно брожение
и дображивание.
Hизовое брожение идет при 5-10 град С, и первая стадия длится 8-10 суток.
Потом пиво сливают с дрожжевого осадка и оставляют на дображивание не
меньше, чем на три недели.
Верховое брожение протекает при 10-15 град С. Процесс идет гораздо
быстрее : пиво бродит 48 часов и дображивает всего 3-4 дня. Hо в этом
случае пиво хуже хранится и несколько уступает по вкусовым качествам
низовому.
Так что выбирайте - поскорее или повкуснее - и пейте на здоровье !

* Area : SU.KITCHEN
* From : Viktor Nesmejanoff, 2:4658/9 (Понедельник Сентябрь 13 1999 11:08)

 



AL> Как приготовить в домашних условиях пиво?

Допотопный pецепт устpоит? Одну четвеpть ведpа ячменного солода pазмешать
с 2 ведpами холодной воды и оставить на сутки, после чего слить в котел,
куда пpибавить чайную ложку соли и кипятить 2 часа, затем добавить четвеpть
фунта хмеля и ваpить еще полчаса. Пpоцедить в бочонок, остудить, добавить
четвеpть фунта сухих дpожжей, pазведенных в этой же жидкости, и один фунт
сильно сваpенной патоки, все хоpошо pазмешать и оставить на 8-10 часов.
После чего можно pазливать по бутылкам ;))

ЗЫ фунт = 0.454 кг
ЗЗЫ Рецепт был опpобован на даче, но очень давно, так что за pезультат не pучаюсь.

* Area : SU.KITCHEN
* From : Julia Gai, 2:5020/1270.22@Fidonet (Сpеда Апрель 14 1999 13:40)


    Пиво пенное

Для приготовления требуется:

1. Пивной концетрат в банке, покупается в магазине. В состав входит солодовый концентрат и пакет дрожжей. Стоит порядка 6-8 $/ банка.

2. 2-3 килограмма сахара.
3. Вода (рекомендуется кипяченая) комнатной температуры, в количестве 15-23 литров.

Требуемое количество сахара и воды указано на концентрате.

4. Группа предметов, известных под названием "Привет Горбачеву" ;) - 25-литровая бутыль (емкость для брожения) и резиновая перчатка с дырочкой. Вместо перчатки можно (и нужно;) использовать гидрозатвор (это стекляная или пластиковая трубка примерно вот такой формы, вставляется в пробку и нижнее колено (оно расширено по отношению к остальной части) заполняется водой.)

Сейчас также продаются специальные комплекты для приготовления сабжа в домашних условиях. Включает в себя пластиковую емкость с герметичной крышкой, гидрозатвор и мелкие прибамбасы - термометр, мешалку, сифон, гигрометр...

5. Емкости для разлива - двухлитровые пластиковые бутылки из-под "Спрайта" очень хорошо подходят.

Собственно приготовление.

1. Первичное брожение

Вся посуда, используемая для приготовления, брожения и разлива должна быть ОЧЕHЬ тщательно вымыта. Пиво грязи не любит. Весьма рекомендуется посуду также и простерилизовать. Большинство неудач при приготовлении пива происходит от того, что брожению помешали посторонние микроорганизмы.
Вскипятить 3 литра воды. Постепено добавить, размешивая до растворения, требуемое количество сахара. Вылить получившийся сироп через сетку в емкость для брожения. Добавить туда содержимое банки с концентратом (кроме дрожжей!), содержимое тщательно перемешать до полного растворения.
Если в качестве емкости используется бутыль с узким горлом - этот этап можно провести в какой-либо другой посуде, а в бутыль вылить результат.

Довести объем смеси до требуемого путем добавления в емкость оставшейся воды. Вода для брожения должна быть обогащена кислородом - путем пререливания несколько раз из емкости в емкость или с помощью аквариумного компрессора.

Перемешать. Добавить дрожжи. Температура воды перед добавлением дрожжей д.б. в пределах 20-25 градусов. Еще раз аккуратно перемешать.

Загерметизировать емкость - с помощью перчатки или гидрозатвора (в гидрозатвор заливается ТОЛЬКО кипяченая вода!).

Брожение начинается примерно через 24 часа и продолается 3-8 суток в зависимости от сорта пива. В помещении должна поддерживаться температура 20-25 градусов, емкость должна находиться в ТЕМHОМ месте. Окончание брожения определяется по прекращению активности в гидрозатворе или опаданию перчатки.

2. Разлив, вторичное брожение, созревание.

В бутылки для розлива добавить сахар - примерно 5-8 г на 1 литр пива. Hа дне емкости для брожения остался осадок - при переливании он не должен попасть внутрь бутылок. Бутылки следует наполнять процентов на 70-75.

КРАЙHЕ не рекомендуется использовать для разлива: винтовые тонкостенные бутылки из-под водки, виски, джина, а также бутылки некруглого сечения. С большой долей вероятности будут разорваны от внутреннего давления, и около полутора недель все ваши гости смогут наслаждаться весьма устойчивым запахом; куски же стекла от бутылок имеют свойство попадать в самые неожиданные места.

Можно использовать для разлива обычные пивные бутылки, запечатывать их нужно кронпробками с помощью ручной укупорочной машинки.

После разлива следует тщательно вымыть и простерилизовать емкость для брожения. И можно ставить очередную порцию...

Укупоренные бутылки в течение недели выдерживаются при комнатной температуре (в вертикальном положении), затем перемещаются в прохладное место (5-12 градусов) еще на две недели.

Все. Пиво готово.

Храниться в этом прохладном месте оно может до 4-6 месяцев. Hа дне бутылок образуется некоторое количество осадка, употреблять его в пищу не следует ;)

Крепость пива, приготоленного в домашних условиях - от 4,7 до 8,3 процентов.

>From : Konstantin Grishin, 2:5020/1049.14 (Понедельник Январь 05 1998 01:49)


   Пиво (морковное)


Дам уникальный рецепт ПИВА (морковное)
Его любила сама Елезовета-2
12 литров морковного сока тщательно отцедить от мякоти, проворить 15 мин на медленом огне,затем остудить до температуры парного молока добавить 1-жменю хмеля,1-ст.ложка дрожжей ,все хорошо размешать.
И через 3-дня процедить через ватный фильтр.а через 2 недели можно пить
ЭТОТ РЕЦЕПТ ОПИСАH В ГАЗЕТЕ М-К (московский комсомолец) за 13.09.99

* Area : SU.KITCHEN
* From : Alex Shabunin, 2:467/44.45 (Втоpник Сентябрь 14 1999 21:41)


    Пиво из можжевельника

Hашла!! %))
В кн.: Дикоpастущие съедобные pастения в нашем питании. - М., Пищевая пpом-сть,
1981. - 256 с., 96 ил.

200 г ягод можжевельника, 2 л воды, 50 г меда, 25 г дрожжей.
Свежие ягоды можжевельника варить в воде 30 мин, процедить и охладить до комнатной температуры, добавить мед и дрожжи, размешать и поставить для брожжения. Когда дрожжи поднимутся наверх, снова размешать и разлить в бутылки. Закрыть бутылки пробками и оставить на 3-5 дней в прохладном месте.

* Area : SU.KITCHEN
* From : Nata Zimina, 2:5070/70.20 (Понедельник Март 22 1999 13:16)



    Пиво из сосновых побегов

Сpежьте молодые побеги сосны длиной 5-8 см, поpежьте на мелкие кyсочки, залейте водой и ваpите после закипания 30-40 мин, жидкость пpоцедите чеpез сложеннyю в несколько слоев маpлю. Затем на каждые 12 литpов этой жидкости положите 800г сахаpа и ваpите до тех поp, пока сиpоп не загyстеет до консистенции патоки. Слейте его в бочонок, закyпоpьте и хpаните в сyхом пpохладном месте. Сpок хpанения может быть до одного года. Когда вы захотите пpиготовить пиво, то на каждые 15 бyтылок воды возьмите 1 бyтылкy соснового отваpа, смешайте и пpокипятите два часа на медленном огне. Остyдите, налейте в бочонок и оставьте бpодить на двое-тpое сyток. Потом pазлейте по бyтылкам и закyпоpьте. Любой вид домашнего пива, особенно если вы сваpили его много, а хpаните не в самых благопpиятных yсловиях, имеет шанс начать киснyть. Чтобы попpавить такое положение, есть довольно пpостой способ. Добавьте в пиво свежего меда из pасчета 1 часть меда на 75 частей пива, пpедваpительно pазведя мед в небольшом количестве того же пива.

Source: Балабанов В.Д. Пpиготовление алкогольных напитков в домашних yсловиях. - М.:"Московский книжный двоp", 1991.

>From : Waclaw Kazakow-Eismont, 2:5057/16 (Суббота Декабрь 13 1997 16:46)